当前位置: 首页 > 蛭石 > 正文

良好的耐火性能与膨胀蛭石的性能

发布时间:2016-04-07  来源:
  实验表明,膨胀蛭石是一种性能良好的保温、绝热、隔音、耐火材料,它是由非金属矿物蛭石经过开采、选矿、烘干、破碎、筛分和煅烧等工艺过程之后而制成的。膨胀蛭石可以单独作填充料使用,也可以根据不同的需要和用途制成各种制品,还可用作轻集料制成轻混凝土。
  蛭石之所以有工业上的使用价值,主要是当它被加热煅烧时,具有垂直解理层方向产生急骤膨胀的特性。膨胀的程度大小,是衡量蛭石质量优劣的主要依据。蛭石在受热时发生膨胀的形态,很象水蛭(俗称蚂蝗)的蠕动,故此得名蛭石。
  蛭石在850至1000 摄氏度的温度下煅烧,其颗粒单片体积能膨胀二十倍以上,许多颗粒的总的体积膨胀5-7倍。膨胀后的蛭石,细薄的叠片构成许多间隔层,层间充满着空气,因而具有很轻的容重和很小的导热系数,使它成为一种良好的热、冷和声的绝缘材料。
  膨胀蛭石的容重一般为80至200公斤/立方米,导热系数为0.04-0.06千卡/米·时·度。它的熔点为1370-14000摄氏度,有足够的耐火性,可以在1000-11000摄氏度温度下应用;由膨胀蛭石和其他材料制成的耐火混凝土,能够在1450-15000摄氏度温度下使用。同时,它的化学性能比较稳定,不易变质腐蚀,不会被虫蛀鼠咬,也具有一定的机械强度。

  版权声明:以上所展示的信息由企业(个人)自行提供,内容的真实性、准确性和合法性由发布企业(个人)负责,本站对此不承担直接责任及连带责任。

 
相关阅读
 
推荐图文
最新信息
推荐信息
Copyright © 2008 - 2019 高速网 商务频道 版权所有
京ICP备11022796号

<