当前位置: 首页 > 碳黑 > 正文

你对碳黑在我国的发展应用了解有多少

发布时间:2016-05-20  来源:
  在现代社会的生产生活中,碳黑材料有着广泛的应用,而且随着技术的不断进步,碳黑的应用将更加广泛;其实呢,这种材料在我国古代的应用也非常的早这方面的应用在华夏的很多古籍中都有所记载。
  碳黑在我国古代的早期应用主要是用来制作墨汁和黑色颜料。我国殷代的甲骨文就是利用烟臭制墨记载的文字。古代有数量庞大的竹简和术简,仅史记一书就有130卷,五十多万字,都是用墨写成的。
  距今几千年前,我们的祖先就掌握了烧烟制墨的技术;可以说,碳黑的生产发展,与我国古代文字的产生和印刷术的发明有着密切联系。
  在我国古代记载中,碳黑的制造历史源远流长,魏代的韦诞是制造碳黑的高手,用以制墨;三国时魏国的曹植对此就有所记载。
  到了公元三世纪的晋代,松烟碳黑的应用已经十分普及。这说明我国烧松制烟的手工业生产在当时已经非常发达。
  在公元十世纪唐代时,我国开始用桐油及其他动植物油,在空气不足的情况下点燃,使之不完全燃烧,此时烟黑沉积在陶质的碗下,加以收集,以此制取优质的碳黑材料。
 
相关阅读
 
推荐图文
最新信息
推荐信息
Copyright © 2008 - 2018 高速网 商务频道 版权所有
京ICP备11022796号

<