当前位置: 首页 > 漂珠 > 正文

别小瞧漂珠 它让杏王村人走上了致富路

发布时间:2016-05-16  来源:
  一般来说漂珠是一种能浮于水面的粉煤灰空心球,化学成份以二氧化硅和三氧化二铝为主,呈灰白色,壁薄中空,重量很轻,容重为720kg/m3(重质),418.8kg/m3(轻质),粒径约0.1毫米,表面封闭而光滑,热导率小,耐火度≥1610℃,是一种优良的保温耐火材料,广泛用于轻质浇注料的生产和石油钻井方面。
  漂珠具有颗粒细、中空、质轻、高强度、耐磨、耐高温、保温绝缘、绝缘阻燃等多种特性,是广泛应用于耐火行业的原料之一。
  漂珠是河面上的一种漂浮物,其实就是电厂排放的粉煤灰,因其可以卖钱,杏王村人就给它取了个好听的名字——漂珠,说实话这是生产漂珠的主要成分。
  2002年,随着国家重点项目阳城电厂在北留镇建成投产,村前的多道深沟成为电厂水冲式粉煤灰的固定排放点。刚开始,村里人有抵触情绪,不想让电厂排放。可过了不久,村里人从专业人士那里了解到,那些漂浮物具有质轻坚硬、隔热隔音、防火耐磨、绝缘阻燃的特性,可广泛应用于航空、船舶、电子、涂料等领域,因此说这种物资非常值钱。
  打捞漂珠致富并没有让杏王村干部头脑发热。延润兵说,靠漂珠致富,是靠天吃饭,如果哪一天我们杏王村的山沟被填满了,阳城电厂不再往我们这儿排放粉煤灰了,我们的财路也就断了,现在不谋出路,到那时岂不是很被动?为此,他们决定:利用5年时间打造千亩核桃经济林,并逐步开展核桃加工,真正让村民增收致富不断路。
 
相关阅读
 
推荐图文
最新信息
推荐信息
Copyright © 2008 - 2017 高速网 商务频道 版权所有
京ICP备11022796号