高速宝
当前位置: 首页 > 动态 > 正文

春运今日正式开启 南京站多项便民举措服务出行旅客

发布时间:2022-01-17  来源:
  2022年春运比2021年提前了11天,于1月17日开始,到2月25日结束,节前15天(1月17日-1月31日),节后25天(2月1日-2月25日),共计40天。

  从客流成分来看,2022年春运客流由基本客流、探亲客流、务工流和学生流为主,且呈现出“摊平拉长”的平缓态势。为满足春运期间旅客的出行需求,春运期间铁路南京站预计共增开临客138.5对,其中南京站39对、南京南站99.5对,并将根据车票预售情况和候补购票数据,精准分析客流需求,采取对普速列车加挂、动车组重联、增开临时旅客列车等方式来进行运能扩充。

  围绕“平安春运、有序春运、温馨春运,让旅客体验更美好”等工作理念,铁路部门在春运开始也推出了一些列的便民利民举措。延长12306网站(含手机客户端)售票服务时间由每日5:00至23:00,调整为5:00至次日凌晨1:00(周二除外);提供24小时互联网退票服务,退票截止时间由乘车站开车前25分钟延长至开车前,新增12306客户端免登录退票渠道;将原来仅可在票面发车站办理的开车后车票改签业务,增设网上办理渠道,同时在自助售票终端新增电子客票改签功能;将候补购票最晚截止时间由开车前6小时调整为2小时;同时,铁路12306手机客户端还增开了购票出发地与到达地疫情防控政策实时查询功能,为注册用户提供行程提醒、列车运行变更通知和临时电子身份证明等多项服务。

  为做好春运工作,确保旅客安全有序出行,铁路南京站提前对电梯、空调等设施设备进行了检查,优化了旅客进出车站流线,增加检票口、进出站口、站台、售票厅等关键岗位作业力量等措施,来保障旅客的顺利出行。同时,在南京大中专院校招募了一批志愿者,充实在“158”雷锋服务站、售票厅、进站口等岗位,协助重点旅客购买车票、提携行李、解答问询等工作。为营造喜庆、祥和的氛围,春运首日南京南站还开展了“福至运来、情满旅途”——江苏省千名书法家送万福进万家活动,江苏省书法家协会成员在候车室为南来北往的旅客提前送上新春的祝福。

  据了解,今年春运铁路南京站预计发送旅客共计512万人次(日均12.8万人次),较2021年春运增幅32.8%;较2019年春运(724万人次)恢复度70.7%。节前15天,预计发送旅客195万人次,较2021年节前增幅96.5%,节后25天,预计发送旅客317万人次,较2021年节后增幅10.8%。铁路部门提醒,春运期间请广大旅客及时关注车站公告和铁路12306网站发布的信息,提前安排好自己的行程。乘坐火车出行请全程佩戴好口罩,做好个人防护。

  版权声明:以上所展示的信息由企业(个人)自行提供,内容的真实性、准确性和合法性由发布企业(个人)负责,本站对此不承担直接责任及连带责任。

 
相关阅读
 
推荐图文
最新信息
推荐信息
Copyright © 2022 高速网 商务 版权所有