高速宝
当前位置: 首页 > 动态 > 正文

川渝两地联合发布《智慧高速公路》地方标准

发布时间:2021-12-02  来源:
  12月1日,重庆市市场监管局、四川省市场监管局联合发布川渝区域地方标准第1号公告,即《智慧高速公路》分别针对“总体技术要求”“智慧化分级”“路测设施设置规范”“车路协同系统数据交换”的4项川渝区域地方标准,归口单位为四川省交通厅、重庆市交通局。

  近年来,川渝两地市场监管部门深入贯彻落实四川省委、重庆市委关于推动成渝地区双城经济圈建设的决策部署,持续实施标准化战略,深化标准化工作改革创新,联合印发共同制定川渝区域地方标准的意见,推进在交通、机关事务、生态环境、农业农村、大数据等领域协同研制一批具有川渝特色的地方标准,共同加强长江经济带生态文明标准化研究,互相开展标准化试点示范项目评价,举办市场监管系统标准化合作培训班,相互聘请标准化专家各30名,两地标准化院签署《战略合作框架协议》,全方位、多层次地推进川渝两地标准化合作常态化、长效化,促进标准化资源共享、优势互补,有效服务川渝两地一体化高质量发展。

  为推动川渝两地交通协同发展,推进交通大数据共商共建共享,2021年初,经川渝两地交通部门提出,重庆市市场监管局会同四川省市场监管局分别立项智慧高速公路系列地方标准。经过近1年时间,高标准、高质量完成地方标准的制定工作。本次联合发布了《智慧高速公路》4项川渝区域地方标准分别是《智慧高速公路 第1部分:总体技术要求》《智慧高速公路 第2部分:智慧化分级》《智慧高速公路 第3部分:路测设施设置规范》《智慧高速公路 第4部分:车路协同系统数据交换》,这对扩大川渝标准化合作交流领域、发挥地方标准技术支撑作用具有示范引领效应,其意义重大深远。地方标准发布后,有关行政主管部门将做好组织实施工作,强化对实施情况的监督检查,做好地方标准信息反馈和评估,更好地服务经济社会高质量发展。

  据介绍,下一步,川渝两地市场监管部门将坚持“一盘棋”思维,加强川渝两地标准化深度合作交流,协同开展区域地方标准的研究制定、标准化试点示范项目的实施应用,形成可复制、可推广的标准化“川渝方案”“川渝样板”,努力实现标准化工作质量水平迈上新台阶,为推动成渝地区双城经济圈建设、打造高质量发展重要增长极作出新贡献。

  版权声明:以上所展示的信息由企业(个人)自行提供,内容的真实性、准确性和合法性由发布企业(个人)负责,本站对此不承担直接责任及连带责任。

 
相关阅读
 
推荐图文
最新信息
推荐信息
Copyright © 2022 高速网 商务 版权所有 冀ICP备13016836号-35