当前位置: 首页 > 资讯 > 正文

[浙江]2017年湖州航区水路运输主要指标加速提升

发布时间:2018-01-08  来源:

  2017年,湖州港航部门以创建国家“内河水运转型发展示范区”为工作总目标,扎实推进行业管理和服务工作,水路运输主要指标得到快速提升,基本形成了内河水运、临港物流园区、临港产业“三位一体”发展格局。

  一是内河集装箱运输井喷式增长。2017年以来,在集装箱内外贸需求回暖、企业深挖自身发展潜力、各级政府出台扶持政策和行业管理部门引领助推等多重因素影响下,湖州市内河集装箱码头装卸量剧增,通过河海联运、水水中转班轮运输明显增加,全市共完成集装箱吞吐量35.36万标箱,同比增长71.5%,其中出港17.24万标箱,进港18.12万标箱,重箱实载率达75.3%,吞吐量位居长三角同类型内河港首位。

  二是客运指标创下历史新高。湖州航区水路旅客运输以市内水上旅游观光为主。目前,全市拥有水路客运企业6家,客船73艘、2299客位。2017年全市水路旅客运输呈快速增长态势,共完成水路客运量94.6万人次、旅客周转量536.5万人公里,同比分别增长16.9%、17.5%,客运量和旅客周转量两项客运指标均创历年同期新高。

  三是单船平均吨位大幅提升。大力推进内河船型标准化工程,通过老旧船舶淘汰、标准化船舶建造、专业化船舶体系建设等途径,全面推进内河船舶转型升级。截至2017年12月底,本港注册营运船舶由2016年底的4259艘下降至2017年12月底的3856艘净减403艘,运力规模由2016年底的185.9万载重吨上升至2017年12月底的188.74万载重吨净增2.84万载重吨,本港注册营运船舶单船平均吨位达到499.4载重吨,比2016年底提高了55载重吨,增幅达12.4%,稳居全省内河首位。

  四是港航物流企业不断壮大。浙江兴一物流、长兴天顺物流、安吉上港物流园、德清多功能港区、德清临杭物流园、长兴捷通等一批市级重点港航物流企业、临港物流园区快速发展。目前,全市1万载重吨以上市级重点水运物流企业有8家(其中3家运力达3万载重吨以上),5千载重吨以上骨干企业有5家,水运企业运力达32.6万载重吨,占全市总运力的17.3%。拥有5A级信用企业1家、3A级信用企业8家、2A级信用企业3家,省厅级水路“诚信企业”7家。

  五是船舶交易市场快速发展。依托湖州船舶交易市场,积极培育船舶保险、航运金融、水上法律咨询等现代航运服务业集聚发展,湖州船舶交易市场全年共完成交易船舶462艘、13.35万总吨,交易金额2.1亿元,分别同比增长42.2%、56.7%、88.2%。

 

 
相关阅读
 
推荐图文
最新信息
推荐信息
Copyright © 2008 - 2018 高速网 商务频道 版权所有
京ICP备11022796号

<