当前位置: 首页 > 资讯 > 正文

[福建]省厅部署强降雨、低温冰冻防御工作,要求确保交通运输安全畅通

发布时间:2018-01-08  来源:

  接省防指会商通报,1月6日20—8日20时,福建省将可能出现1960年以来历史同期最大降雨过程,强降雨主要集中在中南部的龙岩、漳州和三明地区,过程前后3天,过程累计雨量80-120毫米,龙岩可达150毫米以上。另根据气象部门预报,8日起受强冷空气影响,我省中北部地区雨转雪,全省气温大幅度下降,将出现较大范围寒潮天气过程,过程降温幅度9-14度,9日-13日全省大部有霜或霜冻,中北部地区有结冰,对交通运输将产生不利影响。

  省厅迅速落实省防指部署要求,布置强降雨防御工作,并提前安排各地做好低温冰冻气候防范准备,加强强降雨、防寒抗冻保畅通的值班,随时掌握气候变化情况和道路通阻情况,并及时报告交通通阻和冻害灾情,确保交通运输安全畅通。

  一是加强强降雨地区防暴雨组织,恢复防汛24小时值班,交通防汛指挥长和相关责任人上岗到位,确保一旦发生灾情反应迅速、指挥高效、措施有力。同时落实四方应急联动力量加强抢险救灾人员、器材物资的准备,24小时待命。要求省高速集团、省公路局、省运管局等行业职能单位近日组织人员对本行业防寒抗冻工作进行检查,做好督促指导。

  二是加强强降雨地区各类交通运营、建设的防暴雨防涝等灾害或安全隐患的排查,重点排查地质灾害隐患点、临江沿河傍山段、高填深挖水毁易发段、危桥涵隐患点,以及在建工程项目部、作业人员居住地、民工居住点的安全条件。

  三是做好即将到来的低温冰冻气候防范准备。各地交通部门特别是中北部地区、山区、高海拔地区要提前准备,加强防低温冰灾预案的落实。

  对冰冻灾害易发路段,采取必要的预防措施,储备工业盐、砂、木屑等防路面霜冻物资,并调集铲冰车等抢险机械待命。交通执法、养护等部门加强巡查,发现路段结冰及时报告。出现冰冻交通阻断的,调集人力、设备及物资,采取清扫、撒盐、铺设草袋、砂子等措施及时清除路面结冰。积极配合公安交警做好因路面冰冻中断交通的路段的运输疏导,维持正常的交通运行秩序。督促运输企业积极应对降雨冰冻对运输生产安全影响,教育驾驶员时刻警惕路滑,谨慎驾驶,对发往低温地区的车辆采取配备防滑链、防冻液等防滑措施,对已结冰路线的客运停运,并做好滞留乘客的疏导。

 
相关阅读
 
推荐图文
最新信息
推荐信息
Copyright © 2008 - 2018 高速网 商务频道 版权所有
京ICP备11022796号

<