当前位置: 首页 > 资讯 > 正文

[青海]生态修复换回美丽公路(图)

发布时间:2017-09-07  来源:

  2016年5月以来,青海省交通部门投入资金近1亿元,对西宁至甘禅口公路十二盘一带18公里路段进行了生态修复,使大片裸露的边坡变成了青山,打造出一条生态保护和自然景观融为一体的美丽公路。

  2003年建成的省道103线西宁至甘禅口公路,是青海省重要的干线公路和旅游公路。由于修建期间生态环保理念尚不完善,加上气候、地质条件复杂等因素,大部分边坡为裸露状态,存在水土流失、植被破坏和坡面垮塌等问题,严重影响公路沿线及周边区域的生态环境。

  针对此情况,2016年5月,按照省交通运输厅部署,省收费公路管理处等单位,本着美丽中国、绿色交通和发现美、观赏美、还原美、服务美的理念,运用生态防护和工程防护相结合,对西甘公路十二盘一带公路实施了生态修复工程。各单位因地制宜,优选草种和配比,选择豆科与禾本科结合、草本与灌木结合的方式,采用撒播草籽、客土喷播植草、挂网厚层基材喷播植草、植被混凝土和防冲刷基材生态护坡技术、蜂巢格室生态防护、拱形骨架护坡、植被毯护坡及植树等措施,共修复绿化边坡188处、62万平方米,种植祁连圆柏和青海云杉近12万棵。

  在此基础上,交通部门还在18公里路段设置了景观节点及停车港湾14处,在十二盘设立了十二生肖雕像,并在沿线景区观光地带、停车港湾和长大纵坡抗滑路段铺装了具有抗滑、吸收噪音、美化和警示作用的彩色路面。同时,交通部门还投资近3亿元,对西甘公路全线91公里路段实施了病害整治工程,处治公路病害、完善防护排水设施、加强路面结构及交通安全设施,将西甘公路建设成了一条生态、环保、绿色、安全示范路。

 
相关阅读
 
推荐图文
最新信息
推荐信息
Copyright © 2008 - 2017 高速网 商务频道 版权所有
京ICP备11022796号