高速宝
当前位置: 首页 > 动态 > 正文

[船级社]2016年特别理事会暨中国船级社成立60周年座谈会在北京召开

发布时间:2016-08-05  来源:中国船级社    

  8月1日下午,中国船级社(CCS)2016年特别理事会暨中国船级社成立60周年座谈会在北京船检大厦召开。

  交通运输部副部长何建中出席并做重要讲话。CCS理事长兼总裁孙立成做60周年发展报告。来自政府行业主管部门和航运、造船、海洋开发、金融、保险等相关业界负责同志出席会议,共叙情谊,共襄盛举,共展蓝图。

  何建中副部长代表交通运输部向中国船级社成立60 周年表示热烈祝贺!对中国船级社60年来取得的发展成就,在航运造船海洋工程等领域中发挥的独特作用,在保障国家水运安全、助力提升国家海运竞争力和国际海事话语权方面做出的重要贡献,给予了充分肯定。

  在科学分析海运发展面临的新形势之后,何建中强调指出,CCS一是要以供给侧结构性改革为契机,着力提升技术水平,发挥规范标准的引领作用,不断优化智能船舶、绿色船舶规范,以更科学的规范标准、更严格的质量体系、更先进的技术应用,更扎实的技术检验,服务好航运造船的转型发展;二是要以服务好国家战略实施为导向,抓住国际产能合作新机遇,加快国际化发展进程,加大网点配布,加大国际化人才培养,在国际海事舞台发挥更大的作用,积极参与国际海事技术标准的制定,为解决海事技术问题提供中国方案,不断提升我国的国际话语权和影响力;三是要以提升岗位胜任能力为抓手,全面加强人才队伍建设,将人才领先战略作为事业发展的重要支撑点,进一步健全人才激励机制,加强高技术人才特别是领军人才、验船师队伍和管理人才队伍建设,为推进国际一流船级社建设提供人才保障。

  孙立成在主旨演讲中回顾了中国船级社60 年的发展历程,梳理了60年的发展成就,总结了60 年的发展经验,展望了“十三五”的发展愿景和主要目标任务。

  孙立成说,60年前的8月1日,中华人民共和国船舶登记局(后更名为船舶检验局)成立,标志着我国第一个全国性专业船舶检验机构的诞生。60 年来,CCS始终与国家、行业同呼吸,共命运,励精图治,实现了跨越式发展,创造了辉煌业绩:CCS入级船舶已实现各类运输船舶和高新技术船舶的全面涵盖,船队规模超过一亿总吨;CCS的规范标准体系、技术服务能力被国内业界广泛接受,发布了全球首部《绿色船舶规范》、《智能船舶规范》等规范;三度担任国际船级社主席,积极参与国际海事组织各项活动,力促中国海事在全球海事领域地位的提升,为国际海事业的可持续发展贡献力量;海工服务领域成为全球少数几个开展深海设施检验业务的船级社之一;CCS检验和认证的船舶经受住了全球信誉度最高的三大港口国组织的严格检查,并长期保持在巴黎备忘录、东京备忘录、美国海岸警备队每年发布的最佳表现船级社清单之中,国内航行船舶在船旗国监督检查中的责任滞留率在国内船检机构中保持最优;工业服务领域不断拓展,成为全球少数几个开展深海设施检验业务的船级社之一;CCS始终以服务国家战略为己任,致力于服务“四个交通”发展;积极服务相关产业转型升级;为“一带一路”、海洋强国、长江经济带、能源安全等国家战略提供技术服务和支持;为“利比亚撤侨”、“亚丁湾护航”、“东方之星救援”等重大事件和突发事故提供了强有力的技术支持。

  孙立成表示,中国船级社60年的发展与进步,归功于部党组的正确领导和政府相关部门的大力支持,归功于航运、造船、能源、金融及相关业界的信任与合作,归功于几代船检人的汗水和智慧。

  60载甲子轮回,继往开来。孙立成说,“十三五”期间,CCS将全面贯彻党的十八大以来的路线、方针和政策,按照“创新、协调、绿色、开放、共享”的理念要求,服务“四个交通”发展,落实好“国际化、现代化、社会化、服好务”的总要求,以“安全、环保,为客户和社会创造价值”为价值追求,以“海洋强国、海运强国、造船强国”为己任,站在国际化的战略高度,保持行业领先的业务规模和持续良好的业绩表现,不断增强技术服务能力和水平,扩展在国际海事领域的合作范围和贡献度,提升CCS品牌的国内外认可度和美誉度,成为最受欢迎的国际船级社,实现国际一流船级社建设目标。

  工信部装备司副巡视员曹钢、国家认监委副主任王大宁、中国保险监督管理委员会副主席周延礼、中国海运集团有限公司总经理万敏、中国船舶工业集团公司董事长董强、中国船舶重工集团公司总经理孙波、中国海洋石油总公司党组成员、副总经理袁光宇、中国进出口银行副行长孙平等分别代表相关业界发表致辞,回顾了与CCS长期深度的友好合作,感谢CCS多年来对其工作的大力支持,分析了相关领域面临的发展新特点,希望CCS继续发挥技术标准的引领作用,加快技术创新,加深彼此合作,共同为建设“海洋强国”、“海运强国”、“造船强国”、“质量强国”做出更大的贡献。

  会上,举行了CCS跨亿吨新航程启航仪式。随着世界上最大矿砂船---中远海运散货运输有限公司40万载重吨矿砂船“远真海”入级CCS检验船队,CCS检验船队超越亿总吨,标志着CCS发展实现了由大到强的质的飞跃,由此开启了向更高、更远目标进军的新航程。

  本次特别理事会暨中国船级社成立60周年座谈会上,CCS还与中国远洋海运集团、招商局集团、中国船舶工业集团、中国船舶重工集团、大连海事大学分别签署了战略合作协议,并与中国经贸船务有限公司签署了检验服务协议。未来,CCS将与协议签署方进一步同心协力、深化合作,通过在技术、研发、管理、培训等方面的战略优势互补,支持对方在全球内增强竞争力,提升国际市场地位,百尺竿头,更进一步,为航运造船等相关产业实现转型发展做出积极努力!

  版权声明:以上所展示的信息由企业(个人)自行提供,内容的真实性、准确性和合法性由发布企业(个人)负责,本站对此不承担直接责任及连带责任。

 
相关阅读
 
推荐图文
最新信息
推荐信息
Copyright © 2022 高速网 商务 版权所有