高速宝
当前位置: 首页 > 动态 > 正文

[重庆]今年218辆违规网约车遭处罚 提醒市民别盲目参与

发布时间:2016-05-24  来源:重庆市交通委员会    

  重庆市交通行政执法总队直属支队昨日表示,今年以来该支队已累计查获违规网约车218辆,根据相关规定,这些车辆因非法营运面临3万元~10万元行政处罚。目前,网约车市场存在权责不明、以租代购等问题,市民出行一定要选择正规、合法的方式。

  交通执法部门介绍,首先,网约车平台缺乏或根本不具备对车辆安全技术状况、人员素质背景的审查能力,给市民乘车安全带来极大隐患。这种隐患一旦变成事实,还会因平台、汽车租赁公司、驾驶员、劳务公司或私家车主之间关系不清、责任不明,导致乘客权益极难保障。

  其次,乘客乘坐出租汽车,作为消费者在发生意外时不承担责任。但通过电召软件召乘所谓专车时,存在很大安全风险:根据相关法律法规,乘客在乘坐所谓专车时,就是承租人和代驾服务雇佣人,成为几种民事行为关系的责任主体。在租赁期间,因乘客、驾驶人员过错发生交通违法、交通责任事故以及造成租赁车辆被扣押、丢失等后果的,由承租人即乘客依法承担责任。驾驶员如果在事故中没有过错却受伤的,作为雇佣方的乘客也要对此进行赔偿。

  目前,滴滴、优步等网约车平台大量推出低价位自营车参与网约车经营,并通过以租代购或分期付款等形式吸引广大驾驶员分摊成本和风险。交通执法部门提醒广大驾驶员,目前国家网约车政策暂未出台,网约车平台自营低价位车辆是否合法无法确定,希望广大驾驶员在国家政策未出台前,不要盲目参与,避免自身财产遭受损失。

  下一步,交通执法部门将继续联动公安部门,采取多种举措维护客运市场秩序:一是着手对主城区汽车租赁市场进行清理和规范,督促汽车租赁企业合法经营。对涉事违规汽车租赁企业采取专项执法检查,对其存在的违法行为进行严肃查处。二是进一步研究规范和合理利用互联网服务市民便捷出行,引导商业打车软件在现有法律框架内合法运营。三是继续加大对利用滴滴、优步等商业打车软件变相从事非法营运行为的打击力度。

  版权声明:以上所展示的信息由企业(个人)自行提供,内容的真实性、准确性和合法性由发布企业(个人)负责,本站对此不承担直接责任及连带责任。

 
相关阅读
 
推荐图文
最新信息
推荐信息
Copyright © 2022 高速网 商务 版权所有