当前位置: 首页 > 麦饭石 > 正文

我国对麦饭石应用古已有之我等不可忘

发布时间:2016-04-07  来源:
  可能很多人对麦饭石还不太了解,甚至您可能都没有听说过这种产品;其实,麦饭石作为一种药用岩石,在中国已有一千多年的历史了。
  早在公元300年左右,晋代人葛洪著的《肘后备急方》一书中就有关麦饭石的记载,是杨用道摘取梁陶弘景增补的内容。
  其原文如下 :“鹿角8两,烧成灰,白蔹(liǎn,一种草)2两,鹿理黄色磨石1斤。三物捣作末,以米醋和泥厚涂痈上...内服连翘汤”。以上据中国中医研究院中药研究所中药理论研究室主任、研究员刘文巨考证 鹿理黄色磨石类麦饭石之说。
  唐代李肇著作《国史补》中记载:洛阳人吕西华疽发背、脓血被身,筋骨具见。扶至水旁,俟天命而已。露卧数宿、忽有一胡僧振锡而至。视其疮曰:膜上完,可治也。乃出合中药涂于软帛上,贴四 、五日,生肌,八、九日,肉乃平,饮膳如故。胡僧它适。因示其方,乃是麦饭石膏方。”
  总之,麦饭石作为一种药用的石头在历史文献中的记载是代代相承的。技术的进步,人们对生活追求的提高,都会增加人们对麦饭石的利用。

  版权声明:以上所展示的信息由企业(个人)自行提供,内容的真实性、准确性和合法性由发布企业(个人)负责,本站对此不承担直接责任及连带责任。

 
相关阅读
 
推荐图文
最新信息
推荐信息
Copyright © 2008 - 2019 高速网 商务频道 版权所有
京ICP备11022796号

<