当前位置: 首页 > 麦饭石 > 正文

简单介绍麦饭石作用

发布时间:2016-04-06  来源:
  通过研究发现,麦饭石有着很多神气的作用,它被越来越多的人们所认可。作为药石的麦饭石有治癌、一切肿疱、脓疮、皮肤病、镇痛的效果。在外用药中占有重要的位置。可是,这种药石的用途,不仅作为外用药,还可用来作为制成内服药丸时,醇化或活性化水的过滤材料。用这种麦饭石的水调制成的丸药,可以存放较长的时间,霉菌不易繁殖,以保持纯正中药的品质。麦饭石不仅很早就作为治疗皮肤病疗效高的药石来使用,而且很早就被评价为可以使水活性化的物质。换言之,麦饭石一旦放入水中就不只是溶出矿物质,而且有使水活性化的作用。这些方面的作用归纳起来有下面四点。
  (1)吸附力强
  所谓吸附乃是具有多孔性、巨大表面积的固体全部溶化作用,而发生化学的、物理的反应。麦饭石作为触媒剂和水作用时,有下面两种情况:
  物理的吸附#是把触剂(介质)表面吸附的原子吸过来,成为+离子和-离子的作用,吸附作用受粒度、离子化、温度三个因素影响。
  化学的吸附#是分子间的溶剂作用,使其分解成为+离子和-离子。分解中的原子、离子,被吸附在其他物质上。
  这种吸附有一个中子耦合和二个电子耦合,麦饭石是二个电子耦合。
  麦饭石作为中药对皮肤病,特别是拔脓,效果很好。麦饭石是多孔性的,吸附能力很强,因其主要成分为二氧化硅、氧化铝从这点来考虑,是容易理解的。
  在前面介绍的麦饭石微细粉末的电子显微镜照像中,已确认是海绵状多孔性的,是其最大的原因。也就是说,因多孔性,那么表面就非常大,由于长石部分风化,成高岭土状等,故始终保持很强的吸附作用、交换作用。
  麦饭石吸附能力非常强的这一特性,由许多实验得到了证实。
  例如,应用在亚甲蓝色素溶液中加入醋酸钠、碘、过剩的碘用硫代硫酸钠滴定的吸附力试验方法时,对麦饭石、粉末活性碳、药用碳、骨碳末吸附力比较试验,把二次、三次、数次逐一比较就可清楚地看到,麦饭石的吸附能力强。

  版权声明:以上所展示的信息由企业(个人)自行提供,内容的真实性、准确性和合法性由发布企业(个人)负责,本站对此不承担直接责任及连带责任。

 
相关阅读
 
推荐图文
最新信息
推荐信息
Copyright © 2008 - 2019 高速网 商务频道 版权所有
京ICP备11022796号

<